jueves, 5 de abril de 2012

Torrijas: El origen

Me aburría mucho, je, je
No pueden faltar en cuaresma endulzando nuestros días.  Las torrijas son una tradición que data del siglo XV. Juan de la Encina ya las citaba en uno de sus textos «miel y muchos huevos para hacer torrejas», proponiéndolo como un plato para la recuperación de parturientas.Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernández de Maceras en 1607 y unos años más tardes en Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño.
¿Y por qué se asocian a la cuaresma? Pues se dice que, para aprovechar el pan, porque al no consumirse la carne en esas fechas, se consumía menos.Para darle un sentido religioso, cuentan, que el pan duro, ya pasado, se corresponde con la representación del cuerpo de Cristo muerto. La leche y huevo son los baños necesarios para resucitar el cuerpo y la fritura el sufrimiento del Señor.

deivit

4 comentarios:

Lecter dijo...

Están buenas. Lo malo son los ardores.

Anónimo dijo...

Con vuestro permiso, y en especial el de Deivit como autor, os lo birlo y lo llevo a mi blog de cocina ;)

Nuria

deivit dijo...

Todo tuyo.

Anónimo dijo...

Iba a preguntar cuál era es blog de cocina pero ya he visto que está puesto por ahí arriba.. Soy cocinero mediocre pero me gusta la cocina.

Rg