jueves, 5 de noviembre de 2009
Grandes placeres humanos. Hoy: la tortilla de patatas
Madrid parece que tiene muchas posibilidades. Es una de las regiones donde mejor se prepara la tortilla de patatas, por detrás de Andalucía, y le sigue Cataluña, según la encuesta (entre más de 1.700 internautas) realizada por Sondea sobre los hábitos alimenticios de los españoles. La tortilla es la comida preferida, más que la paella. El 73,47% de los madrileños tiran para casa: la de aquí es la mejor. Saben comer, pero cocinarla, poco: sólo un 21,24%. Es comprensible. Cuando los hijos quieren quedar bien recurren a esas cocineras anónimas de muchas casas poseedoras de la habilidad de la que hablan los artistas-artesanos de la tortilla de patatas. Pero cuando los hombres se meten en la cocina también marcan territorio.
"Ahora ya nos deja hacerla a los hijos, pero el rey de la cocina es él", dice Fernando del Cerro. El cocinero de Aranjuez tiene una estrella Michelin en su restaurante, Casa José, pero en la planta de abajo merece otra el titular del hogar culinario. El señor José y la señora María, septuagenarios, conquistan desde por la mañana con un memorable pincho de tortilla (a dos euros) y un no menos memorable café. Al día sólo hacen siete tortillas, en sartenes exclusivas para ello. "El secreto es el pochado de la patata, que se corta laminada. Las tortillas son jugosas y cuajaditas", explica Fernando, "lo que parece fácil, pero no lo es".
El País. Hoy mismo
Corta y pega Jm
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7 comentarios:
Verdad es. Me tomo ese pincho día sí día no. Es más, me voy pa'bajo...
Abrazos desde aquí a Fernando (El nene) y al gran Armando.
Desde luego es mousse de tortilla.Se derrite en tu boca, no en tu mano. M&M´s de papa.
Hombree!! Esa Tilindrikii...
Bienvenida guapa. Hay que tener cuidado con la tortilla, que se envicia uno y al final sale del bar con 132 cervecitas tomadas...
Besos.
lA TORTILLA el gran invento.
En Madrid es famoso el pinchito con el café, cosa que en otros sitios no cuadra mucho. Pero también en otros sitios de Españaaa hacen cositas buenas.
La tortilla de guisantes por Almería, la paisana, con chorizo, calabacín...
Y copio esto:
"Existen documentos que hablan de cómo, en el caso de los aztecas, elaboraban y consumían hasta siete clases diferentes de tortillas"
¿La rueda se invento por que tenia forma de tortilla?
En fin mañana Viernes mi pinchito en la fonda de la estación ...con alioli.
Adiós
UN SECRETO
Lo que damos de comer a los pecesmundi son minitortillas de patata.
Oh! Tortilla de patatas... no sé si volverme un pecesmundi! No creo que a ellos les importe engordar...
Ostras, QUE ESTOY A RÉGIMEEEEEEEEN.
Pensar en una tortilla de patatas, con pan con tomate (lo siento, soy catalana!) y "all i oli"
Pues sí Mortadel.la, una rebanada de pan payés, con tomate, y una loncha de buen pernil encima...
hacen que tiemble el misterio.
Saludoos.
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