sábado, 13 de agosto de 2011

El raor,el pescado más caro de España

Se pescan con anzuelo, uno a uno, y como tienen rango de pesca deportiva no pueden comercializarse. Aunque su nombre científico es “xyrichthys novacula”, sus apelativos domésticos son galán, lorito, papagayo, pámpano y “raor”. Ya sabéis que bastan 5 kilómetros de costa para que cambien los apodos de los pescadores...

...¿Y cuánto cuestan? Depende de la demanda. En Almería, donde más abundan, se pagan a los pescadores a 25 / 30 euros el kilogramo. En Cataluña fluctúan entre 45 y 60, y en Mallorca en los momentos de apogeo rozan los 100 euros el kilogramo. A estos precios hay que sumar los márgenes de cada establecimiento. En concreto, el pasado 14 de julio en Casa Fernando (www.restaurantecasafernando.com) en compañía de un grupo de amigos los pagamos a 90 euros el kilo...

...¿Aparte de las angulas, que son el gran disparate hispano, alguien sabe de algún otro pescado que se cotice a precios semejantes? Que yo recuerde, ni los grandes rodaballos, ni las merluzas del Celeiro, ni los besugos de Tarifa, ni los atunes rojos de almadraba llegan a tanto...


cortapegando
deivit

1 comentario:

Lecter dijo...

Nos comimos en Formentera, hace ya años, un ejemplar de este pescado, que cabía en la palma de una mano y por el que nos cobraron 1000 duros de entonces.

Una paponá más.

Todos los productos de mercado varían su precio conforme a la circustancia, no a su calidad. Pagar dinerales por una carne de kobe, un champan perignon super reserva, o un jamón selección de Joselito, sólo demuestra que tienes dinero y que eres un poquitín gilipollitas, ya que los mismos productos, de igual calidad, siempre pueden encontrarse por menos.

Vivan las migas, el bacalao al ajo arriero, y el tinto del año sin sulfitos.